Наверное, не стоит объяснять, зачем мы копаем. И мало кого уже удивляют люди с металлоискателями. Если раньше мы неприятно изумлялись, когда находили ямки коллег – конкурентов на новом для нас месте, то сейчас достаточно просто смотреть по сторонам, проезжая по области на автомобиле – то тут то там на полях возникают одинокие фигурки кладоискателей. Нас становится все больше, а значит, придется придумывать и изобретать новые способы разведки и освоения мест. И один из них – «Ночной Коп».

noch2

Случай первый. Лотошинский район.

В пятидесяти метрах от дороги вылезает «кубышка» грозненской «чешуи» («чешуи» времен Ивана Грозного). Причем судя по карте, на этом месте ничего не было. Понятно, что такое «сладкое» место требует серьезного и глубокого исследования. Попадается медь, иногда «вылезает» красивое серебро. Копать такое поле днем – все равно, что объявить о нем по радио или выложить координаты на кладоискательском форуме. По дороге курсирует рейсовый автобус, идет достаточно плотный поток автомобилей. Обладая даже небольшими знаниями в области статистики, можно прийти к выводу, что как минимум один раз в час мимо этого поля проезжает человек, хоть как то причастный к нашему хобби – либо копатель, либо знакомый копателя.
Поэтому принимаем единственно верное решение – работаем ночью. Подсветив дальним светом Уазика, идем на разведку. Честно говоря, ощущения забавные. Думаю, что это можно отнести к экстриму. С одной стороны, вроде все видно, но поворачиваешь голову, и понимаешь, что за тобой – стена ночной пустоты. Описать эти ощущения словами невозможно – лучше один раз попробовать. Еще один нюанс: температура ночью гораздо ниже, и это ощущается буквально через несколько минут. Днем мы мучились от жары
на расплавленном солнцем МКАДе, а спустя всего несколько часов, на поле, мерзли в шапках и зимних куртках. Но это того стоило. В сотне метрах от первой «вылезла» вторая «кубышка». А рассыпанных по полю «потеряшек» хватило бы еще на одну. Целую неделю мы, как на работу, выходили в ночную смену. И скоро, видимо, пойдем опять. С председателем колхоза достигнута договоренность о перепашке нашего «вкусного» поля. Но пойдем мы только ночью. Днем туда – ни ногой.

noch3

Случай второй. Рязанская область.

Субботний день, семь утра. Место проведения огромной ярмарки лкализовать было несложно, только расчехлились, как пошли первые монеты. Причем того самого знаменитого «рязанского сохрана» – песчаное поле и отсутствие удобрений сохраняют медь и серебро, будто консервант. Достаешь монетку из земли, слегка протираешь рукой – и она уже готова отправиться в альбом нумизмата, будто и не лежала в земле несколько сотен лет. Не успели мы как следует разогреться, только собрали по первому десятку медяшек, только пошло серебро, как услышали шум. От крайнего дома бежит, ругаясь, женщина. Останавливаемся, пытаясь понять суть претензий. Оказывается, все просто. Наши нерадивые коллеги, побывавшие на этой ярмарке до нас, не закапывали ямки. Встречаются еще такие безкультурные «персонажи», что поделать. Внук этой дамы, жительницы крайнего в деревне дома, попав в одну из таких ям, упал и сломал руку. Да вот и он, бедолага, – пузатый девятилетний мальчуган – бежит за бабушкой, размахивая ручонкой в белом гипсе. Что ж, возмущение местной жительницы можно понять. Но вызывать сразу и милицию, и МЧС, с ее стороны, конечно, было слишком. Спешно собираемся и уезжаем. Понятно, что далеко мы не уехали. Встали лагерем на симпатичной речушке. Пообедали, отдохнули. Кто-то вздремнул, кому-то удалось даже порыбачить. В задумчивости побродили по окрестным полям, собрав немного «советов». Мысль о поле с шикарным сохраном не давала нам переехать на следующее место. Как только стемнело, вернулись на ярмарку. Машины поставили подальше от домов, надели наушники и налобные фонарики. В полной тишине, словно тени, бродили по полю, доставая из земли идеально сохранившиеся монеты. Судя по всему, местная жительница выполняла взятые на себя обязанности сторожа очень неплохо. Поле не было выбито совсем. Понятно, что те персонажи, которые оставили после себя столько ям, были неумехами и копали в основном обломки сельхозтехники на окраине деревни. А чуть поодаль, сбереженные пострадавшей тетенькой, лежали монеты. К рассвету, когда не было сил даже держаться на ногах, мы подвели итоги копа. Благодаря нерадивым коллегам и бдительности местных жителей, мы собрали с невыбитого поля более 140 монет.

Обязательно сюда еще вернемся.

Дмитрий Баев
Григорий Подболотный

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline