X-Terra 70-й серии – металлодетектор, сыгравший важную роль в развитии поискового дела в России. Уверенно заняв нишу между любительскими приборами начального и среднего уровней с одной стороны и достаточно сложными в освоении профессиональными приборами с другой, он на долгое время стал основным рабочим инструментом для многих, в том числе и самых опытных, искателей старины. 70-я Terra до сих пор служит неким стандартом в различных сравнительных тестах металлоискателей – если какому-либо прибору удается превзойти её по большинству поисковых параметров, то он однозначно зачисляется в ряды профессиональных детекторов. Да, были – а в последнее время их становится все больше – приборы более высокого уровня, с большей чувствительностью, гораздо более совершенной дискриминацией, более надежные наконец, но старшая Terra, неизменно открывающая для многих путь к обретению профессионализма, продолжает пользоваться заслуженной популярностью в поисковом сообществе. Все прошедшие её школу, сменив множество приборов, продолжают вспоминать “Терку” с неизменной теплотой и благодарностью.

День как день, точнее ещё ночь как ночь.
Едем. Машин многовато – дачники никогда не спят. Даже глубокой ночью нет-нет да и промелькнет в лунном свете пугающая тень огромного старого дивана. Многое повидал он на своем веку, но самое яркое впечатление его жизни
– он, гордо летящий в левом ряду скоростного шоссе на крыше видавших виды «Жигулей», под проливным дождем. На миру и смерть красна.

Рассвет приносит добрую весть: поле наконец-то перепахано. Вкатываемся на опушку, достаем лопаты, расчехляем приборы. На этот раз я с Minelab X-Terra T-74, с DD катушкой диаметром 10,5 дюймов, с частотой 7,5КГц. Для начала ставлю максимальную чувствительность – 30, дальше видно будет, поиск по грубой вспашке – дело непростое.
Грунт балансируется автоматом на 49, отстройка от помех автоматом на – 1. Все металлы, пороговый тон 9,
полифония.

1den2

все они дают четкий и чистый сигнал с одинаковым VDI.
Неустойчивый, прыгающий сигнал в диапазоне от 6 до 18 дарит мне очередной кусок алюминиевой проволоки.
Четкая трель и двухсторонняя цифра 42, при проверке взмахами катушки крест-накрест сигнал точечный по площади, пинпоинтер подтверждает номинал и стабильность VDI – все логично и просто: две копейки, Александр I, 1812 год.

Пашня дает о себе знать, несмотря на периодическую перебалансировку, фантомные сигналы утомляют. Снижаю чувствительность до 28 – теперь гораздо лучше. Сильный 44, чуть проскакивает 46, площадь сигнала размыта, при поднятии катушки на 30-40 см над землей сигнал остается, то есть цель большая. К высокому тону сигнала примешивается некоторая доля хрипотцы. Пинпоинтер хаотично мечется, его VDI кидает из «плюса» в «минус» и обратно. Копаем – большой кусок ржавого железа.

Солнце почти в зените. Переезжаем на другое место, где уже две недели как убран овес. Стерня высотой сантиметров десять. Снова ставлю чувствительность на 30. Автоматический баланс грунта дает 53. Средней силы сигнал на 28-30-32,
точечный. Пинпоинтер показывает те же цифры, но локализация неточна, в данном случае удобней определение в динамическом режиме “крест-накрест”. Небольшой, 2,5х1,5 см, тельный крестик XVIXVII века, оловянистая бронза.
Выкапываю уже седьмой по счету сигнал с VDI 36-38, четкий, перспективный, точечный и подтвержденный пинпоинтером, и снова держу в руках “бескозырку” – водочную пробку. Более-менее стабильный VDI 26-28
приносит мне «чешуйку» Михаила Федоровича. Продолжаю ходить на максимальной чувствительности. Очередная перебалансировка грунта, которую я произвожу с периодичностью минут в 20, дает цифру 45. И вновь «чешуйка», на
этот раз вдвое меньше первой – денга Грозного. Она давала сигнал, очень напоминающий мелкую алюминиевую проволоку, от 6 до 10 по шкале VDI. Ну что же, раз пошла «чешуя» и место не сильно замусорено, пройдемся по этому
пятачку в режиме «prospecting». Режим «все металлы» («iron mask» на нуле). Вот резкий скачок тона в наушниках, точечный и четкий. Достаем с приличной глубины пуговку-гирьку. По этому месту я уже проходил катушкой в режиме
«coins and treasure», но поскольку «prospecting» берет глубже, пуговка со второго захода перекочевывает в мой карман.

1den3

 

Едем дальше. По пути заворачиваем на давно знакомую нам полянку, обильно «засеянную» металломусором, – место бывшей деревни, исчезнувшей уже в 50-е годы XX века. Снова ставлю «coins and treasure», чувствительность на 28, 1-й паттерн дискриминации и включаю стабилизатор ID, позволяющий четче выхватывать полезные цели на «мусорном ковре». Баланс грунта отбивается на 59. Множество сомнительных сигналов, но, поскольку уже одолевает усталость, стараюсь копать наверняка. Сигнал 32-34 – вылезает какая-то полукруглая деталь из бронзы, вероятно, от часов. Через пару метров точно такой же сигнал, с теми же числами VDI – в ямке блеснул веселый желтый пятачок, 1932 год.
Пора домой. Устало бреду к машине. По пути цепляю устойчивый сигнал 10-12, слегка подкапываю и получаю на прощание 15 копеек 1936 года.

На обратном пути все те же груженые дачники, только уже навстречу. Массовый вывоз доисторической мебели из города продолжается. Уставшие от городской духоты клопы пребывают в радостном предвкушении загородных каникул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline