Электролиз — физико-химический процесс, состоящий в выделении на электродах составных частей растворённых веществ или других веществ, являющихся результатом вторичных реакций на электродах, которое возникает при прохождении электрического тока через раствор либо расплав электролита.

Любой, даже самый начинающий, коллекционер старины непременно содрогается при упоминании об электролизе как методе очистки монет и артефактов. «Электролиз – это зло!» – вторят друг другу посетители различных кладоискательских форумов.

Столь однозначное мнение общественности навело нас на мысль проверить на практике все утверждения и домыслы, касающиеся данного метода очистки металлических поверхностей от окислов и ржавчины. Ведь, если верить старинной русской поговорке «Нет худа без добра», возможно, и здесь без добра не обошлось. Давайте разбираться.
el1
Основной и самой главной претензией считается то, что электролиз разрушает очищаемую поверхность, «убивая» и па-
тину, и часть рельефа на поверхности, при этом поверхность, очищенная до металла, «неприлично» блестит, и, оответственно, теряется коллекционный вид старинного артефакта. Подобное мнение весьма распространено, однако не стоит забывать, что если обрабатываемая поверхность «крепкая» (т.е. окислы пусть и сильные, но поверхностные), а рельеф мелкий и узорчатый, то разрушения металла, возможно, сведутся к минимальным, а эффективность очистки будет выше, чем при отмачивании на протяжении полутора лет в мыльном растворе. А при дальнейшем наложении искусственной патины, вероятно, удастся вернуть коллекционный вид артефакта.

el2

Итак, покончим с теорией и перейдем к практике. В Интернете нашлось изрядное количество описаний самой установки для электролиза, в общем складывающихся в одну простую схему: блок питания от компьютера (телефона, аккумулятора и т.д.) + провода с зажимами + банка с раствором соли. Вешаем на “–” монету, на “+” жестянку, щелкаем тумблером и…

el3

И вполне вероятно, что ничего не происходит или, наоборот, происходит – вы оставили без света всю квартиру, чем ещё больше укрепили мнение окружающих о неразумности вашего увлечения. Чтобы подобная ситуация не случилась, мы подробно опишем ход нашего эксперимента от начала до конца. Исходя из того, что процесс электролиза напрямую зависит от силы тока и времени (см. в школьном курсе физике законы Фарадея), и делая упор на то, что наш процесс очистки должен быть «стремительным», мы обзавелись весьма мощным блоком питания (75Вт) с возможностью регулировки тока до 10А («Устройство выпрямительное 12/6-6», произведено в России,1994г.), водным раствором пищевой соли (3 столовых ложки на 800 мл), пищевой содой и куском жестянки (3 мм) размером 100х80 мм.

el4

В качестве опытного образца была использована Павловская копейка 1798 года в плохом сохране.Закрепляем на зажимах монету и жестянку, погружаем их в солевой раствор так, чтобы предметы находились на расстоянии 50 мм друг против друга и включаем на выпрямительном блоке подачу электричества. Регулируем силу тока так, чтобы она составляла 8А. В растворе при прохождении тока будет наблюдаться сильная реакция, схожая с кипением. Ждем 20-30 секунд, отключаем электричество на приборе, достаем монету и чистим кашицей из соды, после чего повторяем операцию «кипячения» до получения требуемого результата.

 

el5

Как выяснилось, возможно добиться очистки монеты без получения металлического блеска и без значительных разрушений рельефа, но, как уже упоминалось выше, многое зависит от глубины поражения металла окислами. Важно также следить за состоянием солевого раствора, так как при таких объеме и силе тока он достаточно быстро приходит в негодность, а в этом случае его необходимо заменить. У нас раствора хватало на две-три монеты.

Итак, монета очищена – пробуем изобразить на ней что-то похожее на патину. Из доступных средств, рекомендуемых для наведения патины, под рукой нет ничего, поэтому используем описанный всё в том же Интернете способ нагревания, суть которого осталась не до конца ясной, но монета после протирки в результате приобрела коричневато-серный оттенок.
Полученный «раритет» покрываем воском и – вуаля! – за 15 минут мы получили из ржавой медяшки читаемый и рельефный «какалик», который с гордостью можно подарить в школьный кабинет истории или презентовать учителю физики, продемонстрировав тем самым то, что знание физических процессов, вам в жизни пригодилось.

Tagged with:
 

2 Responses to Эра электролиза

  1. Владимир:

    не знаю, как по мне, полученные результаты только подтвердили — электролиз зло! мыло рулит, да долго, но куда нам спешить?

    • admin:

      как и любой инструмент, электролиз не может быть добром или злом. Злом он становится если применяется в той ситуации, когда следовало бы применить другой инструмент. А в чистке какаликов какого-то простого и универсального рецепта быть не может. сколько разновидностей окислов, столько и методов чистки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline