Хотим поделиться с вам потрясающей работой, которую провели читатели нашего журнала Илья Рыльщиков и Евгений Хайтулов. Краеведы-любители, исследователи жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина — они решили установить, где на самом деле находился дом великого русского писателя, и с этой задачей прекрасно справились. Предлагаем вашему вниманию это расследование.

Тема данной статьи — хутор Бутырки, малая Родина классика русской литературы, любимого писателя огромного количества людей, и моего в том числе, Ивана Алексеевича Бунина. Как известно, у Бунина было только два родных дома: в Бутырках, где он прожил почти девять лет и семь из них безвыездно и в Озёрках, где он прожил около шести лет. Я попытаюсь доказать, что место расположения хутора Бутырки в настоящее время определено неправильно. То место, где по нашему мнению были Бутырки находится в запустении, там не то, что специалисты не бывают, там человек появляется два-три раза в год. Это в основном комбайнёры, возможно охотники. И второе, и более важное – я хотел бы призвать всех присутствующих, если их убедят наши доводы, помочь вернуть Ивану Алексеевичу Бунину и всем нам малую Родину нашего любимого писателя. Ведь Бутырки для Ивана Алексеевича, скорее всего, были самым важным местом на Земле. Хочу пояснить, в чём, по моему мнению, состоит ошибка. Сегодня считается, что хутор Бутырки находился примерно в трёх километрах юго-восточней деревни Озёрки Становлянского района Липецкой области. Это если мерить напрямую. На этом месте установлен памятный знак, Православный крест. А неподалёку, рядом с шоссе стоит стела. Мы вместе с Хайтуловым Евгением провели исследование и я попытаюсь сейчас доказать, что памятный знак ошибочно указывает на бывшую деревню Выселки, а не на хутор Бутырки.

По нашему предположению исследователи, занимавшиеся поиском того места, где находился хутор Бутырки опирались большей частью на свидетельства местных жителей.
В частности, в некоторых источниках упоминается фамилия жителя д. Озёрки Красова Ивана Николаевича. Говорится, что Красов показал исследователям то место, где находился дом Буниных в Бутырках. На карте ХIХ-го века Бутырки находятся не на том месте на которое указал Красов .

Покажем, как хутор Бутырки искали мы, я и Евгений Хайтулов. Мы обзавелись картами Елецкого уезда, Орловской губернии. Очень показательна военно-топографическая карта так называемая трёхверстовка, ряд ХVII лист 16, губерний Тульской и Орловской. Масштаб: 3 версты в одном английском дюйме, т.е. 1:126000 (в 1 сантиметре 1.26 км). Дата составления листа 1879 год. На топографической карте южнее д. Озёрки и севернее с.Рождество, недалеко от деревни Новосёлки имеется населённый пункт Бутырки. Других населённых пунктов с таким же или похожим названием в окрестности д. Озёрки нет.

Вопросом Бутырок мы с соавтором занимаемся уже более четырёх лет. Было уже несколько докладов и выступлений. Было несколько различных публикаций на данную тему. В статьях и докладах мы показывали, как можно привязать военно-топографическую карту к современным снимкам со спутника. В сегодняшнем докладе я хотел бы избежать эти подробности. Покажем наглядно, что произойдёт, если совместить две карты. Мы подготовили ролик, на котором видно, что если наложить друг на друга два слоя, на одном — военно-топографическая карта 1879-го года издания, и на другом фотография со спутника в том же самом масштабе что и карта, то можно найти место хутора Бутырки. Вот что у нас получилось. Овраги, реки и ручейки совпали полностью. Озёрки ХIХ-го века совместились с современными Озёрками. Тогдашнее Рождество – это нынешние Сергеевка, Поповка, Дмитриевка, Целыковка. А место хутора Бутырки не совпадает с тем местом, где сейчас установлен памятный знак и находится примерно на километр южнее памятного знака.

Иван Алексеевич Бунин ещё в начале ХХ века, задолго до революции, посещал место, где находились Бутырки, об этом есть воспоминания самого писателя, и воспоминания жены писателя Веры Николаевны Муромцевой-Буниной в книге «Жизнь Бунина». Вот что она пишет: «Однажды летом, когда мы жили с Иваном Алексеевичем в Васильевском после 1907 года, в имении его двоюродной сестры, Софьи Николаевны Пушешниковой, мы с её сыном Колей и с Юлием Алексеевичем ездили туда, где был хутор Бутырки, на месте которого колосилось действительно, «море хлебов»… Иван Алексеевич всё же указал место дома, варка, сада…». Иван Алексеевич Бунин пишет в Дневниках: «29 июля 1911 г. … Ездили с Юлием на Бутырки.» Известно, что дом в Бутырках Бунины продАли в 1882-м году и покинули его в начале 1883-го года. Крестьяне, купившие этот дом, видимо, и покупали его для того лишь, чтобы разобрать и использовать как строительный материал. Получается, что «море хлебов» на месте Бутырок колосилось не только в начале ХХ-го века, но и уже в конце 80-х годов ХIХ века.

По свидетельству бабушки Хайтулова Евгения, жительницы д.Озёрки, в том месте, где стоит памятный знак крест, в первые годы Советской власти жили люди. По нашим данным, похожую информацию предоставил Елецким исследователям и Иван Николаевич Красов, сторожил д. Озёрки, даже фамилии жителей этой деревни назвал. По его словам, усадьба Буниных располагалась непосредственно рядом с крестьянскими домами в деревне, которая в начале ХХ века называлась Бутырки. Получается что, воспоминания Красова противоречат воспоминаниям Веры Николаевны.

По нашему мнению Иван Николаевич Красов ошибочно указал на деревню Выселки, как на хутор Бутырки. Выселки упоминаются Верой Николаевной в «Жизни Бунина»: «С самого детства Ваня стал водиться со сверстниками, сначала с пастушатами, а затем и с ребятишками из Выселок, которые находились в версте от Бутырок». Причину ошибки озёрских старожилов можно объяснить. В начале ХХ-го века д.Выселки уже называлась Бутырками. Возможно, это произошло вследствие того, что рядом располагались ещё одни Выселки.

Почему мы решили что деревню Выселки переименовали в Бутырки? Известный Елецкий краевед, не так давно ушедший из жизни Заусайлов Владимир Александрович, потомок купцов владевших «половиной Ельца», на сайте «Елецкий краевед» и в своих статьях указывает, что в первом десятилетии ХХ-го века рядом с д. Новосёлки (Адоньево Новосёлки тож) находилась деревня Бутырки — 3 двора. Новосёлки, так же как и Озёрки – это ближайшие к хутору Бутырки деревни. Они упоминаются у Веры Николаевны Муромцевой-Буниной в «Жизни Бунина». Послушайте, что Вера Николаевна пишет об окружении Бутырок: «Бутырки находились в глуши Предтечевской волости. Поля, поля – и среди них усадьба». И Иван Алексеевич Бунин в статье «Первые литературные шаги» пишет: «В детстве — глухая усадьба в Орловской губ». В «Автобиографической заметке» Иван Алексеевич пишет: «Страсть к клубу, к вину и картам заставила отца через три с половиной года возвратиться в Елецкий уезд, где он поселился на своём хуторе Бутырки. Тут, в глубочайшей полевой тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло всё мое детство…» Как я указывал, хутора Бутырки в самом конце ХIХ-го века уже не существовало, да и не каких трёх дворов на хуторе быть не могло. О крестьянских домах по-соседству в цитатах не сказано. Наоборот: «Глухая усадьба», «поля – и среди них усадьба». Налицо противоречие: Вера Николаевна пишет, что с трудом нашли место бывшей усадьбы, а краеведы в архивах находят подтверждение, что Бутырки (3 двора) в начале ХХ-го века находились рядом с Новосёлками. И старики из Озёрок рассказывают о деревне Бутырки на месте «Памятного знака». Значит Вера Николаевна и старики из Озёрок описывают два различных места.

Поговорим о ближайших к хутору Бутырки населённых пунктах.  Все три населённых пункта Озёрки, Рождество и Новосёлки упоминаются Верой Николаевной Муромцевой-Буниной в «Жизни Бунина» и Иваном Алексеевичем Буниным в публицистических произведениях, дневниках и письмах. Вера Николаевна пишет о родителях Ивана Алексеевича: «А здесь он неделями пропадал на охоте, гостил у соседей, а она только по большим праздникам ездила в село Рождество, да к матери в Озерки». И ещё: «Родители брали Ваню, а потом и сестер, в церковь в селе Рождество, куда ездили на тройке… Стали брать детей, когда ездили к бабушке, матери Людмилы Александровны, в Озёрки, которые находились в нескольких верстах от их хутора.» И вот очень важное: «…первые каникулы Ваня провел в Бутырках, которые находились от Ельца в тридцати верстах».

Вышеприведённые цитаты очень хорошо согласуются с топографической картой. Я измерил расстояние от центра Ельца до Бутырок на военно-топографической карте. Получилось примерно 29 вёрст. Так же попытался измерить расстояние от Ельца до Бутырок на топографической карте по дороге. Расстояние от окраины Ельца до Бутырок составило 30 вёрст . Погрешность моего измерения составляет 0,5 вёрсты. Мои измерения подтверждают всё вышесказанное. Обратите внимание на то, что на «Месте Памятного знака» даже дорог никаких нет, а вот та дорога, которую вы видите на топографической карте рядом с Бутырками, хорошо различима и в наше время. Эту дорогу даже на фотографиях и видео можно разглядеть. Дата составления рассматриваемого нами листа топографической карты совпадает со временем проживания семьи Буниных в Бутырках. Карта составлена в 1879 году, Бунины поселились в Бутырках в 1874 году и жили там до 1883 года. Населённый пункт на военно-топографической карте выглядит именно как хутор – чётко видно, что Бутырки это постройки одного хозяйства. Таким образом, можно заключить, что на военно-топографической карте мы видим именно те Бутырки, тот хутор, в котором поселилось семейство Буниных. Где Иван Алексеевич и его семья жили почти девять лет с 1874 по 1883 год. Возникает вопрос, почему на карте 1879 года нет д.Выселки. Однозначно ответить трудно. Можно предположить, что деревня была на тот момент совсем молодая, и данные для этой карты топографы снимали за несколько лет, может быть за десяток лет до 1879 года. Снимали тогда, когда деревни ещё не было.
На том месте, где были Бутырки, мы бывали много раз. Вы видите Бутырки на фото и видео. Могу сказать, что там сохранились остатки построек и фундаментов. Остатки фундаментов и следы построек, всё это, очень хорошо согласуется с описанием Бутырок в романе Ивана Алексеевича Бунина «Жизнь Арсеньева». Строго говоря, литературное произведение нельзя рассматривать как доказательство. Но мы и не рассматриваю. Те доказательства, что приведены выше, уже являются очень серьёзными, и за четыре года возражений по существу вопроса мы не услышали.
Ещё хочется сказать, что тогда же, четыре года назад, на месте Бутырок нами были найдены гренадка времён Крымской войны и киотное распятье. Эти находки были переданы в музей Бунина в г.Ефремове, где и находятся в настоящее время. Кроме того мы делали небольшой шурф шириной и длиной около метра и глубиной полметра. При проведении этой работы было обнаружено множество различных осколков керамической посуды, фрагмент рюмки, осколки стекла разной толщины, осколки кирпича, кованый гвоздь, фрагменты кровельного железа и клык животного.

Дополняя всё вышесказанное, попробуем найти подтверждение нашей правоты, опираясь на литературные источники. Мы нашли подсказки, которые есть в произведениях Ивана Алексеевича Бунина и Веры Николаевны Мурмцевой-Буниной. На самом деле таких подсказок и свидетельств много. Я приведу Вам лишь те, которые касаются расположения Провала.
«Жизнь Бунина», В.Н. Муромцева-Бунина: «В детстве он впервые ощутил смерть: деревенский мальчишка из пастушат сорвался вместе с лошадью в Провал, находившийся в поле за усадьбой, нечто вроде воронки с илистым дном, покрытой бурьяном и зарослями.»
«Жизнь Арсеньева», Книга первая:  «…А затем, постоянно смелея, мы узнали скотный двор, конюшню, каретный сарай, гумно, Провал, Выселки…». «А Провал был дальше, за ригой, за гумном, за обвалившимся овином, за просяным полем. Это была небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами и знаменитым «провалом» на дне, который зарастал высочайшим бурьяном». «Только одно событие омрачило эту счастливую пору, событие страшное и огромное. Однажды вечером влетели во двор усадьбы пастушата, гнавшие с поля рабочих лошадей, и крикнули, что Сенька на всем скаку сорвался вместе с лошадью в Провал, на дно Провала, в те страшные заросли, где, как говорили, было нечто вроде илистой воронки.»

Итак, можно сделать вывод, что дом Буниных располагался обособленно, в версте от деревни Выселки, на удалённом хуторе. За домом была расположена жилая изба для дворни, скотный двор, конюшня, каретный сарай, гумно, хлебные амбары. Далее за амбарами поле, за этим полем – Провал (небольшая, но очень глубокая лощина с обрывистыми скатами) а за Провалом – Выселки. Метрах в четырёхстах на севере от места где были Бутырки согласно военно-топографической карте, действительно есть «небольшая, но очень глубокая лощина, с обрывистыми скатами», и с буйной растительностью на дне. Особо обращаем внимание на слово «небольшая». Лощина, расположенная неподалёку от Бутырок на севере от них, именно небольшая. Длина её не более 500 метров. Это место очень похоже на Провал, о котором писала Вера Николаевна в «Жизни Бунина» и И.А.Бунин в «Жизни Арсеньева». На севере же от «Места памятного знака» нет такой небольшой, но глубокой лощины, с обрывистыми скатами, есть только широкая и длинная лощина с пологими скатами, к тому же расположенная приблизительно в километре от памятного знака. Впрочем, в этом месте была когда-то деревня Смыгаловка. Её можно увидеть на карте РККА 1941 года. Заусайлов В.А. Смыгаловку (Смекаловку) в перечне населённых пунктов Предтечевской волости начала ХХ-го века тоже упоминает. Это о чём говорит? Если предположить, что хутор Бутырки был всё-таки на месте памятного знака, возникает вопрос, где же тогда был Провал и деревня Выселки? Дальше перед Озёрками только Смыгаловка. Выселки втиснуть некуда.  Да и побывав на «Месте памятного знака», можно увидеть расположенные в ряд, вдоль лощины, с запада на восток, остатки фундаментов четырёх или пяти небольших домов. Так, в ряд, в русских деревнях располагались крестьянские дома в деревне. Это место не похоже на хутор.

Всё вышесказанное я уже четыре года пытаюсь донести до общественности. В самом начале я даже не знал, к кому нам идти и кому показывать собранный нами материал. Но нашлись люди, которые помогли: это первую очередь, Татьяна Александровна Гордеева, директор музея истории и культуры п. Малаховка , Президент Ассоциации Бунинское Наследие Пречисский Владимир Антонович и Дмитрий Михайлович Минаев член правления Общественного объединения «БУНИНСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ». Татьяна Александровна и Владимир Антонович предоставили мне трибуну для выступления и советовали к кому ещё можно обратиться. Дмитрий Михайлович помог опубликовать статью на тему Бутырок в самой читаемой елецкой газете, помог организовать доклад и публикацию на Бунинской конференции в Орле в 2013 году. Очень важными были публикации на сайте Переформат, это, так скажем, рупор Академии ДНК-Генеологии, к которой я тоже имею отношение, и на сайте «Фонд Новый Мир». Благодаря публикациям на этих сайтах многие читатели узнали о проблеме Бутырок .

Из Елецких специалистов мне удалось пообщаться с архитектором и краеведом Александром Васильевичем Новосельцевым. Это общение было полезным. С другими Елецкими специалистами конструктивно пообщаться не удалось. Поначалу у меня в связи с этим возникли к Елецким специалистам претензии, но позже я понял, что данный вопрос находится не в их компетенции, а в компетенции чиновников от культуры. Последние , по моему мнению, должны поручить экспертам разобраться, прав ли я или ошибаюсь. Я обращался и в Министерство Культуры РФ и в Липецкую администрацию, отдел культуры, ответа пока не получил, вернее тот ответ, который я получил похож на формальность. Обсуждения и экспертной оценки, к сожалению, пока никакой не было. Проблема в том, что я, можно сказать, частное лицо — не имею научного звания, не представляю какой-либо университет или научную организацию. Мой голос не очень весом для государственных чиновников. От меня одного можно отмахнуться, не заметить. Собственно это сейчас и происходит. В связи с чем хотел бы призвать объединиться различные общественные организации и общественных деятелей , тех , кого заинтересовал мой доклад и проблема Бутырок, и попытаться совместно, общими усилиями сдвинуть это вопрос с мёртвой точки. Стройный хор голосов невозможно будет не услышать.
Почему это так важно? Бутырки для Ивана Алексеевича были не просто точкой на карте. Это, может быть, было самое дорогое для него место. Вера Николаевна в «Жизни Бунина» рассказывает, как Иван Алексеевич в тот самый приезд туда где когда-то были Бутырки, всё слушал свою любимую овсяночку, и часто-часто уже глубоким стариком во Франции вспоминал свою любимую овсяночку и свои Бутырки…

Что же нужно сделать в по нашему мнению? В первую очередь, нужно провести полноценные исследовательские работы там, где действительно находилась усадьба Буниных в Бутырках. Причём эти исследования должны провести специалисты, профессиональные археологи. Конечно, я не устранюсь от этого процесса. Тоже засучу рукава и буду работать вместе со специалистами. Но, недопустимо, чтобы раскопки или их подобие провели не специалисты, а энтузиасты, такие как я. Это может нанести вред Бутыркам, да и будет расценено как самодеятельность. Наверняка, ещё не одна удивительная находка ждёт своего часа. Конечно, для осуществления этих планов необходима государственная помощь и помощь спонсоров, объединение сил тех, кто заинтересован в сохранении и восстановлении памяти о великом русском писателе – Иване Алексеевиче Бунине, тех , кто любит свою Родину и готов потрудиться на её благо.
Знаменское.
рис. 2 Знаменское

 

Злобинорис. 3 Злобино

 

Грунин Ворголрис. 4 Грунин Воргол

 

Шуберт — окрестности Озерок

рис. 5 Шуберт-Окрестности Озерок

 

Привязка Бутырок

рис. 6 Привязка Бутырок

 

Бутырские Выселки

рис. 7 Бутырки и Бутырские выселки

 

Бутырки

рис. 8 Бутырки

 

Окрестности Озерок

 

 

рис. 9 Окрестности Озерок

 

Находки

рис. 10 Находки

 

Значок

рис. 11 Значок

 

Северная часть Елецкого уезда с метками Бунинских мест

 

 

 

рис. 12 Северная часть Елецкого уезда с метками Бунинских мест

 

Керамика и другое

рис. 13 Керамика и другое

Tagged with:
 

2 Responses to По Бунинским местам — потрясающее расследование от нашего читателя

  1. Дмитрий Михайлович Минаев:

    Молодцы! Необходимо привлечь государственные органы и спонсоров, и срочно провести археологические раскопки на установленном Вами месте расположения Бутырок, при положительном результате раскопок уже никто из буниноведов и краеведов не будет сомневаться в правильности Ваших выводов в проведённой работе. Успехов и удачи в делах!

  2. […] великий русский писатель Иван Бунин, можно прочитать здесь. Сегодня он рассказывает о заброшенной вилле […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline