Как и большинство трудящихся, многие искатели сокровищ, тоже уходят в своеобразный «летний отпуск». Вызвано это скорее не субъективным желанием отдохнуть, а объективными причинами.

Это ведь только рядовому обывателю, кажется, что копать летом лучше всего. А это далеко не так. Поля – засеяны, в лесу – густая растительность и комары, на пляжах – масса народа.

Вот и получается, на несколько летних месяцев большинство кладоискателей кладут МД на полку, до осени.

Однако, есть варианты. Когда пришло лето моего первого копарьского сезона, я сначала даже и не заметил. Понимание того, что условия поиска изменились, пришло ко мне только тогда, когда я вышел из любимого лесочка, весь искусанный комарами, обожжённый крапивой, без единой стоящей находки.

Тут и появились мысли: «А что же делать?». На дворе июнь, до осени ещё долго, а сидеть дома – совсем не вариант.

Хорошо, я был не один такой. Обсуждая, где искать летом, мой друг предложил проверить луг, близ большой деревни, в 20 минутах езды от города.

Луг оказался хорошим местом для поиска. Он примыкал к полноводной реке, местные жители выпасали здесь скотину, птицу, поэтому густая и сочная трава не успевала вырастать, ходить удобно, как по ухоженному футбольному полю.

Даже этот пробный, первый выезд, оказался очень успешным. Каждый из нас нашёл свыше десятка монет, а товарищ отличился – поднял 2 копейки 1927 года. Редкая и дорогая находка.

Проведя аналогию с другими деревнями, стали исследовать их луга. Почти всегда находки были. Так у нас появился первый альтернативный вариант для летнего поиска.

Следующий вариант, как провести лето с металлоискателем, выстрелил неожиданно. Знакомый строил дом в старой части города. Во время рытья очередной траншеи, в отвале земли, стали появляться крупные медные монеты, впоследствии идентифицированные как Екатерининские пятаки.

Позвали меня, сканирование отвала, стенок и дна траншеи принесло порядка 50-ти пятаков. Чей-то кладик. Азарт нашего знакомого был так велик, что в тот же день он заказал себе МД, чтобы самостоятельно обследовать весь участок. Нас больше не приглашал, а мы смекнули, летом проходит большинство строительств и земляных работ. Нужно этим пользоваться.

Таким образом, держа руку на пульсе, нам удалось обследовать земляной пол нескольких сараев под снос, фундаментные ямы и котлованы для новых домов, траншеи. Находки порадовали своим разнообразием: от банальных потеряшек – выпавших из карманов, пуговиц, гильз и пуль, до красивых бутылок темного стекла эпохи царей и тарелки 17-го века.

Сенокосы. В округе каждой, даже небольшой деревни, есть места, где местные жители косят траву для кроликов, лошадей, коров.

Как показала практика, места сенокосов не особенно изменились за, как минимум, последние 100 лет. Приметили мы большой протяжённый бугор по соседству с двумя деревнями. Густая трава выкашивалась «под ноль» и снова вырастала на нём, несколько раз за лето. Выбираем участки, где трава ещё не успела вырасти, как и на лугу, поверхность ровная, ходить любо-дорого.

Если охарактеризовать находки, то у нас сложилось впечатление, что именно этот сенокос был «центром мироздания», здесь было всё, и, по всей видимости – все.  Молотки, топоры, ножи, наконечники, копья, дротики. Про удила, стремена и подковы вообще молчу. Но что особенно удивило, достаточно много крестиков и иконок, даже больше, чем попадалось нам на лугах.

Стали отрабатывать сенокосы. После нескольких выездов, заметили особенность. Не всегда сенокос находился в непосредственной близости от населённого пункта. Его местоположение, скорее определяло качество травы, растущей на том или ином участке. Вскоре, уже намётанным глазом, безошибочно определяли те, на первый взгляд ни чем, ни примечательные участки ландшафта, где в старину косили траву.

Отрабатывая сенокосы, мы как по цепочке, продвинулись, ещё к одному виду интересных для поиска объектов. Пасеки. Они тоже существовали во все времена. Располагались обычно за деревней, на опушке леса, рядом поле или луг. Как правило, в сезон, пасечники оставляли свой дом, и всё лето жили на пасеке. К ним приезжали люди, они ездили в деревню, город за продуктами, вещами. Таким образом, на местах пасек, бурлила жизнь, в процессе которой, земля пополнялась утерянными, оброненными, или даже намеренно спрятанными артефактами.

Проверяя очередной сенокос, мы наткнулись на современную пасеку. Её пожилой владелец, очень рад был такой встрече, поиск сокровищ тоже манил его. Он с удовольствием рассказал нам, что недалёко отсюда, на опушке леса, ещё с дореволюционных времен, стояла огромная пасека. Как выяснилось потом, жители ближайших деревень так и называли это место «пасекой».

Пасечник подробно описал нам как туда добраться. Объяснив, что в лесу даже осталась небольшая домовая яма, от некогда стоявшего там летнего домика пасечников.

Нам без труда удалось найти это место. Завидев домовую яму, мы включили приборы, ещё не доходя но неё, поймали несколько сигналов, оказавшихся обломками косы и ножей.

Выхаживание места наградило меня большим красивым нательным крестом 19-го века, размером примерно 8 на 5 см, а напарника – пряжкой РИА.

Приехав сюда во второй раз, уже целенаправленно, задались вопросом. А откуда обитатели пасеки брали воду? До деревни и ближайшей реки далековато, ездить каждый день за водой – трудоёмко и неудобно. Следовательно, источник воды должен быть где-то поблизости.

Обращаем внимание на пологий спуск от пасеки, с еле заметной прогалиной и просадкой, ведущей к дну оврага. Старая дорога или тропинка! Спускаемся по ней и выходим к заболоченному, заросшему источнику. Ура! Мы нашли один из важнейших элементов инфраструктуры старой пасеки – источник воды. А у воды и по пути к ней – всегда есть находки! Так и получилось. Вернулись к пасеке и от неё, медленно и планомерно стали спускаться к роднику, вынюхивая каждый сантиметр древней тропинки/дорожки.

Пока дошли до родника в карманах уже «звенел» урожай первых находок: зацеп от ремня, пуговица с изображением якоря и топора (Министерство путей сообщения РИ), чиновничья позолоченная пуговица с накладным орлом, железные подковки сапог, деньга с перечеканом 1731 года.

Возле источника искать сложнее, густая растительность обусловленная близостью воды и жарким летом сковывала наши действия. Решили оставить ближний радиус до поздней осени или весны. Отошли немного дальше. Сигналов заметно уменьшилось, но вычислили ещё пару древних тропинок отходящих от источника, необъяснимым образом обрывающихся в лесу. Куда они вели, мы так и не поняли. Но обследование дальнего радиуса вокруг источника, также принесло свои плоды.

Подле одного лежащего на земле, почти сгнившего ствола дерева, напарник на звонком сигнале поднял ручные женские часы «Заря» в позолоте, даже со стеклом! А я, невдалеке от этого же дерева, нашёл имперскую пуговицу почты и связи, а потом царский котелок с полным набором столовых принадлежностей: две чайные ложки, одна большая, вилка и ножницы! В шаге от него выкопал несколько крупных «шайб конины», с упряжи, и несколько монет: Николаевские копейки и царицу полей.

Возвращаясь назад, в довершении ко всему, компаньон  «назвонил» медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Да, по всей видимости, место старой пасеки и её округа с родником, пользовались популярностью во все времена и эпохи.

Все эти наработки и открытия первого летнего кладоискательского сезона, я и мои друзья взяли на вооружение, успешно используя, по сей день.

Пусть мой опыт, поможет вам видеть, находить и открывать новые места, делать незабываемые находки, даже в пору межсезонья – называемого летом, всегда быть вместе со своим хобби, не смотря на время года и погоду за окном!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline