Майская Балтика на авто. Часть 2. Калининград, Янтарный.
Продолжение. Начало здесь: Часть 1. Литва
В этой части:
- Советск
- Калининград
- Музей Мирового Океана
- Остров Канта
- Рыбная деревня
- Бункер Капитуляции
- поселок Янтарный
- 5-й форт
Родина встретила нас очередью на границе. Литовцев прошли быстро, а вот перед российской частью пришлось постоять. Там, кстати, на этом пункте какие то особенно неприятные тётки работают. Стояли около часа на мосту между государствами. За воротами погранпункта сразу начинаются жилые кварталы города Советск. Пока неприятные тётки осматривали авто и проверяли документы, я любовался на гайцов, которые расположились метрах в 200 от выезда с границы. Место было явно прикормленное. Тормозили все машины на литовских номерах, выезжающих с границы. Видимо, проверяли ОСАГО и другие документы. «Ну у нас то все нормально, нам гайцы не страшны» — думал я в ожидании, когда нам откроют ворота на родину. И оказался неправ.
Выехав за ворота, мы очутились на широком (4 полосы) проспекте. Низкое солнце светило прямо в глаза, левая часть проспекта была в тени. Я так и не понял, честный это был пешеход, шагнувший из тени, или гаишная постановка. Краем глаза почувствовав движение справа, я инстинктивно нажал на тормоз, но потом, разглядев, что этот педастриан только двинулся на зебру, я решил проехать. До пешехода был метров 12, я уже проезжал зебру… В общем гайцы так не думали. Поняв, что мзды от меня не дождаться, оформляли протокол минут 40.
Пока я ждал протокола, жена с сыном сходили в парк военной техники через дорогу. Что характерно, если сдать все это железо на металлолом, можно было бы привести в порядок дома-бараки, расположенные вокруг этой выставки. Но только чему тогда поклоняться? Чистым подъездам? Не, не вариант.
Из Советска до Калининграда дорога так себе. Одна полоса в каждую сторону, населенные пункты, обгоны тихоходов. Но машин было мало, поэтому шли достаточно бодро. Недалеко от Советска остановились на обочине на предмет изучения придорожной растительности, но в кустах обнаружился плакат «Запретная зона» и «Стой! Стреляю!». Больше никакого желания останавливаться не возникало.
Уже стемнело, когда мы вкатились в Калининград. Столица анклава встретила нас пробками, ремонтными работами и прочими атрибутами большого города.
Жили мы в частном секторе
Это несколько кварталов старых немецких (и новых, восстановленных под немцев) особняков. В частности, наша гостишка — это два больших особняка с дачной обстановкой вокруг — газоны, кустики, беседки с мангалом и так далее. Огороженная территория, парковка во дворе. Для путешественников на машине — очень неплохой вариант.
На первом этаже дома — обустроенная кухня со всем необходимым.
Большой двухкомнатный номер с балконом обошелся нам в 6200 р на два дня (то есть 3100 р/сутки)
Сил на осмотр вечернего города уже не было, поэтому мы просто догуляли (минут 5-7 пешком) до супермаркета «Семья», на втором этаже которого расположился ресторан Бухара (проспект Победы, 40)
Жалко, что усталость не дала насладиться кухней в полной мере — помним, что все понравилось, но без деталей и фоточек. Просто поверьте, что там было вкусно. Сил не было даже идти обратно. Пассажир засыпал на ходу. Вызвали такси и за 70 рублей и 2 минуты домчали до дома.
Утро встретило нас хорошей погодой и таким же настроением. Заехали на заправку, залились по полной и выдвинулись в Музей Мирового Океана (адрес для навигатора Набережная Петра Великого, 1) Запарковаться можно на стихийной парковке прямо около подводной лодки. Сайт музея http://world-ocean.ru/ru/
На всей территории музея расставлены различные образцы техники. На многое можно забраться, потрогать руками.
Посещение музея начали с подводной лодки. Вот уж действительно, никуда с нее не денешься. Все так узко и плотно набито внутри, что хорошо упитанным путешественникам приходится нелегко (а у нас в экипаже один такой как раз имеется в наличии). Внутри лодки оказался настоящий музей, рассказывающий не только о самой субмарине, но и об истории российского подводного флота вообще.
Далее, по территории, мимо исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» (по нему тоже есть экскурсия, как и по субмарине), дошли собственно до Музея Мирового Океана (экспозиция «Глубина»). Не сказать что прям вообще здорово, но масштаб ощущается, экспозиции интересная, посетить, конечно, стоит.
Ну и последним зданием в этом музее стоит аквариум. Не Барселонский, конечно, с двумя этажами, жирными акулами и проходами под толщей воды, но вполне себе неплохой, можно сказать, камерный. Площадь небольшая, но все очень симпатично. Особенно понравились мурены. Прикольные.
После Музея Мирового Океана мы отправились на остров Канта. (небольшая, но удобная парковка около моста на остров около здания Октябрьская ул, 2) По сути, весь остров это парк, посередине которого стоит кафедральный собор. А раньше это был целый жилой квартал (район Кнайпхоф). Ниже можно увидеть в режиме было/стало.
В самом парке по случаю выходного было многолюдно. Народ гулял с детьми, играли уличные музыканты, торговцы продавали сувениры, ремесленники мастерили поделки. Собор красив. Могилу Канта посетили, все как положено.
Около собора наткнулись на зазывалу, который сосватал нам прогулку на кораблике. Пристань, откуда он отправлялся, была тут же, у собора. Ни разу не пожалели — экскурсия была интересной и познавательной
После кораблика, который вернул нас на ту же пристань у собора, мы забрались на башную-маяк, которая находится прямо около парковки (Октябрьская ул, 2). Помимо смотровой площадки на самом верху, в башне также располагается ресторан французской кухни и музей стекла, а точнее, всяческих поделок из него. Про ресторан ничего не скажу, не заходили, а вот сувениры из стекла прикупить удалось. Но главное, конечно, на маяке не сувениры. Со смотровой площадки открываются шикарные виды на остров Канта, собор и другие окрестности.
Следующим пунктом калининградской программы был Бункер Ляша, или Бункер Капитуляции. От острова Канта это совсем близко. Сайт музея http://westrussia.org/filialy/muzej-bunker адрес ул. Университетская, 2 Парковка беспатная в конце пятиэтажки с адресом Ленинский проспект, 75 так что лучше забивать в навигатор этот адрес.
Собственно, бункер — это вот такой бетонный коридор на глубине 8 метров под землей. Справа и слева от коридора — отсеки/помещения. Вот как это выглядело в разрезе:
Сейчас в отсеках расположены различные инсталляции, изображающие события апреля 1945 года.
После бункера (он небольшой на самом деле, его пройти от начала до конца — 15-20 минут) двинули на побережье, в поселок Янтарный. Там запланировали поужинать, ну и просто погулять по берегу, пособирать янтарь. Надо сказать, что все удалось.
Дорога до Янтарного, хоть и узкая, но красивая. Очень много аистов — они и в гнездах сидели, и по полям ходили. Прям аистиный край.
Долго пытались найти съезд к ресторану Галера, который на берегу. В конце концов нашли. Если ехать из Калининграда по Советской улице, перед домом Обогатительная улица, 1 надо взять левее и спуститься на пляж. Ресторан http://www.a-kovalsky.ru/project/galera неплохой, еда вкусная. Грибной суп в буханке хлеба — обалденный.
После ужина ходили собирали янтарь на берегу. Честно говоря, это была мечта еще с детства, с книжек Иоанны Хмелевской. И для меня балтийское море — это именно про то, что идти по берегу и собирать «солнечный камень». Кстати, здесь же, в Янтарном, говорят, хороший музей янтаря. Но мы не попали. Просто пошли по берегу и собирали светящиеся изнутри камушки. Янтаря в этом месте действительно много. В других местах, на Куршской косе например, мы столько не видели.
Когда ехали обратно, уже начало темнеть. Поэтому в 5-й форт (еще один экскурсионный объект на тему штурма Кенигсберга в 1945-м) мы заехали, благо было по дороге, но заходить внутрь не стали. На всякий случай, вот сайт этого музея. http://westrussia.org/filialy/muzej-fort-5
Ну, собственно, вернулись уже затемно. Утром нас опять ждала дорога — Зеленоградск, Куршская коса, паром на Клайпеду и далее в Ригу. Но об этом уже в следующей заметке.
В целом, Калининград не особо понравился. Очень милитаризованный город. Военная техника кругом, моряки, строем идущие из музея в Макдоналдс, антенны дальней связи на полях, полигоны, колючка… Разрушенный до основания город, в котором от Кенигсберга осталось всего несколько зданий. Все очень как-то… странно, что ли. Но еда вкусная, люди приветливые. Море холодное, янтарь красивый. Хотя бы раз в жизни здесь стоит побывать, несомненно.
Продолжение следует.
Ну и традиционно, в конце заметки — небольшое видео. В этот раз — мурена из аквариума
Свежие записи
Тэги
deteknix Deus Fisher Garrett Go-find Golden Mask Golden Mask 5 Makro makro racer 2 mgc-lab Minelab Nokta Teknetics White's XP XP Deus Болгария ВОВ Видео История Катушки Китай Клад Кладоискательский слёт Клады Марс МД Находки Находки металлоискателем Новинки Новости компаний Нумизматика От первого лица Рейком Слёт С металлоискателем за границу Старейшина Таганский ценник Тесты Фуфел интересные находки новости пинпойнтер форум старейшина фото с выездов халяваКомментарии