Первое время, когда появились в доступе – это был настоящий прорыв в сфере поиска. Захватила и меня эта лихорадка.

Как-то целый сезон, ездили с другом только по трёхверстовке. Результаты, кстати, были. Находили старые дороги, исчезнувшие деревни, постоялые дворы. Где-то, конечно, мы были уже не первые, а где-то и снимали все сливки. Однако со временем, стал замечать, что практически  не смотрю на окружающую меня местность, а всё внимание уделяю отмеченной точке на карте.

Выехали мы в наш, так называемый «золотой треугольник» – три деревни на карте, в реалии – на расстоянии 1-2 километра друг от друга. Между ними – обилие грунтовых дорог, которые уже успели порадовать нас монетами. В этот раз мы решили вычислить с помощью трёхверстовки мельницу, в аккурат расположенную между этими тремя населёнными пунктами. Исходили из того, что жители всех трёх деревень свозили сюда зерно для помола, потеряшек должно быть много.

Эту местность знаем уже хорошо, поэтому навигатор включаем только на подъезде к «золотому треугольнику». Он показывает – мы на верном пути. Наступает момент истины, красная стрелочка на экране указывает на значок мельницы, останавливаемся и выходим. Перед нами балка, вдоль неё поле, визуально видны крыши домов двух из трёх деревень.

Начинаем обследовать место металлоискателем, по карте мельница должна находиться около ныне исчезнувшей полевой дороги, идущей по краю поля, граничащего с балкой.

Ходим на «Всех металлах», нам же нужно зацепиться. Попадаются  запчасти от тракторов, проволока, гильзы, но ничего, что свидетельствовало бы о нахождении здесь мельницы.

Не унываем, перезагружаем навигатор с привязанной трёхвестовкой, он снова показывает, что под ногами у нас должна быть мельница. Может быть погрешность? Хотя до этого мы точно и чётко выходили таким способом на искомые объекты.

Расширяем радиус поисков. Я обследую другой край балки, в надежде на ошибку картографа, но и там признаков мельницы нет. Самое интересное, что по карте совпадает всё: и балка (вот она) и полевые дороги между деревнями, которые мы нашли ранее с помощью той же карты, а мельница как испарилась.

Мы уже бывали на мельницах, обычно на их месте попадаются подковы, кованые гвозди, присутствуют фрагменты керамики, а здесь – тишина.

Пробегали почти до вечера, уже не столько ради результата, сколько для очистки совести. Место, где исходя из обозначения на карте, когда-то была мельница, так и не нашли. Недоумевая (раньше таких сбоев не было), возвращаемся домой.

 

 

 

Едем назад по той же грунтовке, по которой и приехали. Друг за рулём, а я смотрю в окно и тут меня как током ударяет – я вижу торчащий из земли край жёрнова. Не верю своим глазам и  сразу говорю товарищу: «Останови!».

Он не понимает, но останавливает. Возвращаюсь назад. Дорогу, по которой мы ехали, расширили грейдером, сняв часть слоя земли между дорогой и посадкой вдоль неё. Как раз из среза грунта под посадкой и выглядывает каменный мельничный жёрнов.

Мы благополучно проехали мимо него днём, я следил за старой картой в навигаторе, а компаньон за ухабистой дорогой. Никто не смотрел по сторонам и на особенности рельефа местности.

Проверка металлоискателями в радиусе 50 м от жернова сразу дала результаты, детекторы ожили и показали наличие большого количества «чёрных целей» в земле. Проверяя отвал срезанного грейдером грунта, напарник находит 1 копейку Николая II, я не отстаю от него и в двух шагах, на прекрасном сигнале выкапываю 3 копейки этого же императора, проверяю ямку и вокруг неё – ещё сигнал! Выкапываю и, даже в темноте вижу – серебро, 15 копеек 1900 года.  Все-таки мы нашли эту мельницу!

Присматриваемся к месту и понимаем, что здесь она и должна была быть. Небольшой подъём, примерно одинаковое расстояние до всех трёх деревень – рационально. От того места, которое указала нам карта,  и где мы её безуспешно искали – примерно километр. Осознаём свою ошибку. Мы слишком доверились карте и просто перестали думать, смотреть по сторонам, анализировать ориентиры.

В результате, эта мельница, стала одним из наших излюбленных мест. По всей видимости, она активно работала с начала 19 и до 20 –х годов 20 века. Всегда радовала нас разнообразием монет, начиная от Александра I до ранних советов. Такого разнообразия не встретишь порой даже на местах былых ярмарок.

А самое главное, она научила и напомнила нам, о том, что самый главный инструмент кладоискателя – это голова, наблюдательность, интуиция, постоянный анализ. Всё это, в совокупности, порой намного эффективнее всех технических средств, на которые мы иногда уж очень слепо полагаемся на копе, забывая о его интеллектуальной и творческих составляющих.

P.S. Мельничный жёрнов мы кстати «спасли», передав его в местный музей археологии, во дворе которого, он и сейчас радует глаз посетителей. Ввиду некоторых обстоятельств, операция по его спасению проходила ночью, и с ней связана очень забавная история, о которой уже ходят легенды, но об этом, в следующий раз, друзья!

Камрад Дмитрий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline