Первый выезд в сезоне. Такой долгожданный и запоминающийся. Да, да, я помню «открытия» своих сезонов за все последние годы. Ведь именно они наполнены таким огромным предвкушением и ожиданиями, что оставляют наиболее яркий след в памяти. И пусть, обычно, в такие «открытия» особо редких и ценных находок не попадается, но в этом есть и плюс – есть у меня одна примета: если сразу, как на поле выйдешь, что-нибудь стоящее найдешь – считай, день испорчен – не будет больше ничего интересного попадаться. Так же и с первым выездом. Пусть лучше он будет «не особо» — значит останется надежда, что остальной сезон будет удачней.

16 апреля, суббота. Поздно открываемся. Год назад 10-го числа уже копали вовсю. Причем, на севере московской. Сейчас мы южнее почти на 400 км от столицы, а поля до сих пор под снегом. Знакомая уже гостиница в Данкове. Составление маршрута под кизлярский коньяк. «Проходим по правому берегу до Долгого, оттуда через мост попадаем в основной район поиска». Свежекупленный ПГМ уезда зовет своими «межевыми» деревеньками.

 k1

На утро понимаем, что не все так просто, как казалось накануне. Буйство стихий и неспешность властей делают свое дело. Наш маршрут заканчивается, не успев начаться. Речка Дон смыла (долго подбирал цензурное наречие, так и не справился) единственный в районе мост. И все наши «хотелки» остались там, за мутным потоком весенней воды. Да, конечно, есть объезд. Всего семьдесят км – и мы на той стороне. Но настроение уже подпорчено. Разворачиваем внедорожных коней и уныло ползем обратно в город, по пути пересчитывая маршрут.

Очередной «куст» межевых деревень ждет нас северо-восточнее. Это уже другая область. Семь утра, а мы еще не доставали лопаты. Зато уже чуть не засадили все машины на раскисшем поле, по- крытом снегом. Сразу вспомнил открытие сезона 2008. Открывали 12 апреля в Рязанке. Заехав поутру на поле, мы с трудом смогли с него уехать к вечеру – почва подтаяла. Машины садились на оси, никакая мудовая резина не спасала. Перебирались от одной плюшки снега к другой – только под нерастаявшими еще сугробами земля была достаточно твердой, чтобы держать вес внедорожника.

 k2

Очень не хотелось бы повторять те подвиги. Некстати позвонили друзья из клуба 4х4 – они уже мертво сидят на осях в районе Гжатского тракта. Воодушевленные такой же перспективой, бешено буксуя, вырываемся из объятий черноземного пластилина. Оказалось, нужная нам дорога проходит асфальтом всего в километре от места, где мы пытались проползти на брюхе. Так, в общем-то, всегда и бывает.

Вкатываемся деревню. Дома полукругом, посередине – распаханная полянка. Искомая «межевка» — на другой стороне ручья. Склон холма, практически весь покрытый снегом. Унылое зрелище. Часть коллектива ломанулась за ручей – он оказался вполне проходим (для того, у кого есть «заброды» — высокие болотные резиновые сапоги). Остальные лениво бьют деревенскую лужайку.

 

  k3        

Первая монетка в этом сезоне – издевательски хорошая денга. А что ты, собственно, ждал? Петровский рубль? Нет уж дружок. Дали тебе денгу – сиди и радуйся.

Подтягиваются местные. Полтора похмельных аборигена. Стреляют сигареты, и под это дело с удовольствием рассказывают, где жил барин, где церковь ушла под землю, и где находится подземный ход с кладом. Все как обычно. Между баек пытаемся поинтересоваться о проходимость бродов.

  k6  

Успокаивают – не волнуйтесь, на прошлой неделе на тракторе проезжали. Эх, значит и мы сможем. Наверное.

Возвращаются с «межевого поля» обладатели высоких сапог. Ничего особенного – советы, крестики, империя. Не сыграло. Ну что же, не впервой. Опять заурчали моторы – попробуем пробиться на ту сторону. Дефендер с рыком проходит – дно твердое, посередине небольшая канавка, главное не сбрасывать газ. Вторым идет Мицу. За ним еще один Деф. Все в порядке, мы на другой стороне. Еще одна межевая точка и очередное разочарование. Место отдыха окрестных трактористов – пробки, фрагменты сельхозтехники. Уже полдень – земля раскисает, начинает идти мелкий противный дождь. Что же, раз уж мы здесь, давай посмотрим, где жил барин и где ушла под землю церковь.

k7

Снега по пояс. Там где его нет – проваливаешься по колено в липкий чернозем. Как издевательство, звучит голос знакомых в телефонной трубке – «а мы под Можайском. Здесь солнышко и все растаяло. Ходим в футболках». Кутаясь в бундесовскую парку, иду по полю, с каждым шагом поднимая на сапогах по пять кило липкой грязи. Где-то далеко машет руками и прыгает в луже Шпунт. Видимо, что-то нашел. Хрипит по рации – «ВРП-шка». Пока пытаюсь до него дойти по грязи – еще три раза хрюкнула радиостанция – еще три петровских полушки.

Что же, Шпунт сегодня герой дня – нашел «петровское» место. Полушки «врп», копейки, чешуя – все примерного одного времени. Уже весь коллектив подтягивается – не смотря на дождь, снег и грязь под ногами, такую «вкусную» поляну надо исследовать тщательнее.

К концу дня накапливается обида. Всю зиму память услужливо подкидывало лучшие моменты прошлого сезона. Казалось, стоит только дождаться весны, стоит только выехать за город – и вот оно, империя мешками, серебро горстями, чешуя ведрами. Но только попадаешь «в поля», как суровая реальность накрывает своей обыденностью – раскисшее поле, редкие находки (не в плане R по каталогу, а в смысле – час проходит, а монеток в кармане не прибавилось), плюс еще какая-то гадость сыпется с неба, и неизвестно еще, взберемся ли мы на ту горку, которая сразу после брода на дороге назад.

Когда возвращаешься из такой экспедиции и заходишь на форум, оказывается, что какой-то новичок, впервые взявший в руки «аську» или «терку» нашел около своей дачи (20 км от МКАД) горшок с чешуей. А другой, тоже недалеко – ведро пятаков. И хочется спросить себя – и зачем ты, старик, перся за 400 верст? Чтобы привезти десяток зеленых кружочков? В голову лезут мысли: все, на фиг. Только около дачи. Чтобы никаких больше «дальняков». Какой в них смысл, если и здесь, в Подмосковье, всего еще полно? Или не ты год назад нашел место трактира прямо рядом с дорогой около дачи? Или не выбивали вы осенью с редакцией НЕТРОНУТЫЙ питейный дом, ОБОЗНАЧЕННЫЙ НА ШУБЕРТЕ? Или мало тебе не выбитой ярмарки на глубине меньше метра на дне водохранилища?

Но проходит месяц. Может больше, может меньше. И в какой-то книжке вдруг читаю, как 1000 мужиков, собравшихся на ярмарку в одном селе, устроили беспорядки. И понимаю, что ни в одном из списков эта ярмарка не значилась, а значит – скорее всего – еще не тронута нашим братом копателем. А село – вот оно. Всего недалеко. И руки сами набирают мобильный телефон Главного Редактора: «Ну что, может, метнемся, проверим легенду? Там и ярмарка по описанию нехилая, и питейный дом где-то рядом. А вокруг по ПГМ еще 4-5 деревень, которых нет уже на Менде. Ехать то всего ничего – километров 400, ну максимум – 500».

И вот уже ранее утро субботы, и знакомый силуэт Лэнд Ровера появляется в тумане, и «полный бак, пожалуйста» — заправщику. С новым сезоном вас, братья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.
 
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Inline