Когда запасной металлоискатель – на вес золота!
У многих из нас в квартире, гараже, на даче пылится на антресолях или в шкафу простенький металлоискатель, с которым мы когда-то делали первые шаги кладоискателя.
Со временем, вырастая из «детских штанишек», переходим на более продвинутый прибор, а своего первенца продаём, дарим, меняем или откладываем в долгий ящик – в прямом смысле этого слова, где он может скучать годами.
Правильно это или нет, вопрос непростой. Расскажу вам случай, прочитав о котором, вы уже сами примите для себя решение, что делать со своим стареньким металлоискателем.
Один из моих друзей-копателей, назовём его Виталий, свою первую Аську, с которой начинал, после покупки нового МД, аккуратно упаковал в рюкзачок и стал возить с собой в багажнике автомобиля, всегда и везде.
Вся наша кладоискательская братия по-хорошему подтрунивала над ним, мол, зачем тебе два металлоискателя?! Ведь у тебя дорогой, профессиональный, надёжный детектор, для чего Аську возить в багажнике, продал бы её уже. После таких высказываний, мой друг обычно загадочно улыбался и произносил: «Пускай будет, так, на всякий случай, мне с ней спокойнее».
Позднее, появилась даже легенда, о том, что Аська – это его талисман, приносящий удачу и находки, поэтому он и не расстаётся с ней никогда. Возможно, в этом и была доля правды, находки у него попадались чаще, чем у остальных, порой, уж очень интересные и ценные.
Так прошло как минимум два сезона, мы ездили на коп, а компанию в багажнике автомобиля нам всегда составляла старенькая Аська.
Однажды, в начале только набирающего обороты, весеннего сезона, ребята предложили мне поучаствовать в очень интересной «спецоперации» – ночном поиске на месте бывшей ярмарки. Я давно мечтал побывать и поискать на этом легендарном месте, поэтому сразу согласился.
Почему «спецоперация», спросите вы. Да потому, что условия поиска там, довольно специфические. В наше время, место ярмарки представляет собой небольшое поле с запада и востока окаймлённое лесом. С южной стороны поля, некогда стоял монастырь, он давно упразднён и сейчас на его месте находится интернат для людей с ограниченными возможностями.
Так вот, «ярмарочное поле» используется интернатом, для ведения подсобного хозяйства – выращивания с/х продукции (картофель, свёкла, морковь, кукуруза, пшеница). После каждой уборки урожая и вспашки, на поле, как птицы, слетаются кладоискатели. Их дружные толпы не радуют администрацию учреждения и со временем, людей с металлоискателем в руках, начали попросту прогонять.
Поэтому, чтобы снять урожай монет, нужно придерживаться нескольких незыблемых правил: быть самыми первыми после вспашки (в идеале – ходить за трактором), не попадаться на глаза кому-то из руководства организации и…проявить чудеса дипломатии, договориться со сторожем, который так или иначе тебя заметит.
Согласно «секретно-оперативной» информации моих друзей, накануне вечером, должны были закончить весеннюю вспашку поля-ярмарки. Значит нужно ехать, копать ночью, так мы будем первые и соберём всё верховые монеты, вывернутые плугом с глубины.
Нетерпение и азарт поисков сделали своё дело, приезжаем на место ещё засветло. Маскируем машину с другой стороны леса, окружающего поле. Как разведчики в войну, не расчехляя МД, обходим поле по периметру через лес, выглядываем из-за кустов – есть! Поле свежевспаханное и никого на нём нет.
В лесу, присев на упавшие деревья и коротая время за кладоискательскими байками, ждём наступления темноты. Стемнело, пора выполнять первый, один из главных этапов нашей операции – идти договариваться со сторожем.
Со стороны картина неоднозначная – трое парней выходят из леса и направляются к сторожке-проходной у дороги, на противоположном краю поля. Сторож видимо видел всякое и не очень удивился появлению трёх личностей в камуфляжах из леса с просьбой: «Можно мы здесь покопаем?!». Посмеялся, конечно, задал дежурный вопрос: «Поделимся ли золотом, если найдем?!». Получив единогласный утвердительный позитивный ответ, дал добро, с условием вести себя тихо и обязательно закапывать ямки: «Чтобы утром я из-за вас не получил по шапке».
Жмем ему руку и быстрым шагом возвращаемся на поле. Расчехляем приборы, каждый выбирает себе сектор поисков, чтобы не мешать другому и в бой. Задача предельно проста – нам нужно просто собрать поднятые на поверхность с глубины монеты.
На первых сигналах у моих напарников появляются первые находки, ещё больше подогревающие их азарт и уверенность в успехе. А у меня не клеится, металлоискатель ведёт себя неадекватно. При каждой проводке выдаёт целые трели сигналов, копаю – ничего нет. Кладу его на грунт – он живёт своей жизнью, сигнализируя, как будто под катушкой цель.
Думаю: «Может контакт где-то отошёл?». Выключаю, перекручиваю кабель и штекер катушки, включаю, вроде успокоился, начинаю искать, снова то нарастающая, то убывающая какофония сигналов.
Последняя надежда, переставил батарейки – не помогло. Понимаю, что это – «залёт», в самый неподходящий момент. Пробую ходить так, пытаясь различить среди серии ложных срабатываний, реальный сигнал – коп превращается в мучение.
Ребята не совсем понимают, что у меня происходит. Я слышу, как они перекликаются друг с другом, спрашивая, у кого уже сколько найденных монет. Это вгоняет меня буквально в депрессию – надо же было, приехать на поле усыпанное монетами – такой случай выпадает не каждый год, а МД подвел.… Более «трагическую», для любого из поисковиков ситуацию, трудно себе представить.
На вопрос: «Сколько монет у меня?», я со злостью отвечаю, что нисколько, у меня глючит металлоискатель. Камрады замолкают – действительно очень обидно.
Когда в расстроенных чувствах, без надежды, проверяю очередной «виртуально-глючный» сигнал, ко мне подходит Виталий. Протягивает руку: «Вот ключи от машины, лети туда, бери в багажнике мою Аську и сюда».
Без преувеличения – произошло чудо. Я совсем забыл, про этот козырь, который из года в год, ездит с нами. Хватаю ключи, выключаю неработающий прибор. Ночь, лес, несколько тропинок, мне нужно пройти через весь массив – автомобиль на другой его оконечности. По наитию выбираю правильный путь, в темноте даже ни разу не споткнулся. Вот и машина. Открываю багажник, выхватываю рюкзак с запасным МД, свой быстро бросаю на его место – разбираться будем потом.
Как при сборке оружия на время, за секунды собираю Аську, ставлю новые батарейки, заботливо припасённые в кармашке рюкзака: «Молодчина Виталий, всё предусмотрел, ничего не забыл!».
Не могу вспомнить, закрыл машину или нет, ладно, думаю, глухая ночь, дремучий лес – кто здесь, что может взять!? Снова пролетаю через лес как скоростной поезд – я на поле.
«Взял?!», «Взял!», отвечаю другу уже с улыбкой, еще не всё потеряно и я могу наверстать упущенное. «Давай быстро, включайся и начинай находить», мне повторять не нужно. Заученными движениями включаю прибор, возвращается уверенность и спокойствие, такое ощущение, что с тобой старый, надёжный друг, с которым можно и в огонь, и воду.
Первый проход по полю в сторону леса и, метров через пять, на знакомом белтоне – полушка отличного сохрана. «Рассматривать будешь дома, давай навёрстывай, не так много времени осталось», встряхивает меня голос друга.
Отключаюсь от всего и просто начинаю копать монеты, такой коп никогда не забывается. Ты просто их собираешь, копая очередной сигнал, с наслаждением понимая, что на 95% – это монета.
Чешуя, деньга, копейки Петра I – грунт с примесью песка, почти всё, в хорошем состоянии, о таком выезде многие только мечтают. Я даже не заметил, как друзья подошли ко мне. «Ну, что нашёл?!». «Да», с облегчением и удовлетворённостью отвечаю им я. «Слава Богу, а то и нам как-то не по себе было, мы находим, а ты нет».
Светает, пора сворачиваться, чтобы не подставить сторожа. Очень нехотя выключаю детектор и иду в лес, к машине. У машины за чашкой горячего чая из термоса, подводим итоги. Даже, несмотря на технические неполадки, в моём кармане 34 монеты, у второго камрада порядка 60-ти, а Виталий отличился, скрупулёзность и опыт принесли ему 96 монет! Вот это результат, под 200 монет на троих, ради этого стоило вечер сидеть в лесу и не спать всю ночь, а некоторым утром ещё на работу.
Уже возле дома, от души благодарю своего друга, предусмотрительность, бережливость и рачительность которого, спасли меня ночью за много километров от дома, и вместо горького разочарования, подарили мне запоминающийся на всю жизнь успешный выезд.
Сменяют друг друга поисковые сезоны, вся наша компания уже несколько раз сменила свои МД, но первый, верный, надёжный и наверняка везучий металлоискатель моего друга, продолжает ездить с нами.
Иногда, приезжая на очередное новое место, я спрашиваю друга: «Аська с нами?», «Да, как всегда, улыбаясь, отвечает он», «Значит, всё будет отлично!», традиционно подвожу итог.
В большинстве случаев, из таких выездов мы возвращаемся с находками. Никто не говорит вслух, но мы твердо чувствуем и знаем, что этот простенький приборчик, который всегда с нами, приносит удачу, мы никогда не расстанемся с ним – нашим верным другом и талисманом.
Свежие записи
Тэги
deteknix Deus Fisher Garrett Go-find Golden Mask Golden Mask 5 Makro makro racer 2 mgc-lab Minelab Nokta Teknetics White's XP XP Deus Болгария ВОВ Видео История Катушки Китай Клад Кладоискательский слёт Клады Марс МД Находки Находки металлоискателем Новинки Новости компаний Нумизматика От первого лица Рейком Слёт С металлоискателем за границу Старейшина Таганский ценник Тесты Фуфел интересные находки новости пинпойнтер форум старейшина фото с выездов халяваКомментарии
Самое читаемое